Прокурор разъясняет: изменились временные правила регистрации безработных и выплата пособия

23 Апреля

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными, действующими на период до 31.12.2020.

Согласно Временным правилам в целях поиска подходящей работы граждане вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения в дистанционной форме в период действия на территории субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции.

Регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане, предоставившие в электронной форме в центр занятости населения заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы независимо от места их жительства и пребывания в Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 485 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», которым установлена на 2020 год минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная величина пособия этого же пособия в размере 12130 рублей.

Постановление дополнено пунктом 1.1, которым установлено, что гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле-июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей.

Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле- июне 2020 г. увеличивается пропорционально количество таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                         В.Г.Бронникова