Шилкинская межрайонная прокуратура подготовила разъяснения о режиме самоизоляции и ответственности за его нарушение

23 Апреля

Конституция Российской Федерации, определяя основы конституционного строя и закрепляя права и свободы человека и гражданина, гарантирует каждому право на охрану здоровья (часть 2 статьи 7 и статья 41).

Сохранение и укрепление здоровья граждан является обязанностью государства, что предполагает применение мер принуждения к гражданам, страдающим инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и не соблюдающим правила, позволяющие предотвратить возникновение заболеваний у других лиц.

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (постановление от 30.03.2020 № 9) в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.

В соответствии c Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Дополнительными полномочиями в этом направлении высшие должностные лица субъектов Российской Федерации наделаны указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239.

Губернатором Забайкальского края в регионе введен режим повышенной готовности, в рамках которого на граждан возложена обязанность соблюдать режим самоизоляции, за исключением прямо перечисленных случаев (в том числе следования к месту нахождения организаций, деятельность которых не приостановлена).

Самоизоляция предполагает под собой профилактическую меру, позволяющую избежать распространение инфекции в существующих условиях эпидемии заболевания.

Нарушения гражданами правил поведения в условиях режима повышенной готовности, установленных п. 3 Комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению угрозы распространения на территории Забайкальского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), утверждённого постановлением Губернатора Забайкальского края, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 975-р утверждён перечень органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.6.1 КоАП РФ. К ним отнесены органы полиции, Росгвардии и МЧС.

Также такие протоколы вправе составлять должностные лица, включённые в перечень, утверждённый постановлением Губернатора Забайкальского края от 05.04.2020 № 26.

Административный штраф по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ установлен для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ - от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Всего по состоянию на 23.04.2020 возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.2 КоАП РФ, из них Шилкинским районным судом рассмотрено 16 – 10 с назначением наказания в виде административного штрафа, 6 в виде предупреждения.

Также в условиях распространения коронавирусной инфекции за нарушение выданного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, граждане и организации могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В случае контактов с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция (COVID-19), или прибытия из зарубежных стран, регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и наличия симптомов COVID-19 (повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания), необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому (взывать скорую медицинскую помощь или врача), без посещения медицинских организаций.

Помощник межрайонного прокурора                                              М.А.Мункуева