Шилкинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления в сфере экономической деятельности

02 Августа

          Шилкинской межрайонной прокуратурой поддержало государственное обвинение в Шилкинском районном суде по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г. Шилка, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п «б» ч.6 ст. 171.1 УК РФ (приобретении, хранении в целях сбыта и продаже немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере).

            Установлено, что в период с сентября 2018 года по апрель 2020  года индивидуальный предприниматель из корыстных побуждений в нарушении установленного порядка в сфере оборота  алкогольной и спиртосодержащей  продукции, а также в нарушении установленного порядка в сфере оборота  табачной продукции незаконно приобрел и хранил в целях сбыта и продавал немаркированную алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке специальными  марками, общей стоимостью более 6, 5 млн рублей, а также немаркированные табачные изделия, подлежащие маркировке специальными (акцизными марками), общей стоимостью более 3 млн рублей, а всего на общую сумму более 9,5 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

            В рамках предварительного расследования по уголовному делу указанная алкогольная и табачная продукция у предпринимателя изъяты.

            В ходе предварительного расследования и в судебном заседании обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Государственное обвинение при назначении наказания просило суд учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимого, характеризующегося с положительной стороны, ранее не судимого, раскаявшегося в содеянном, обстоятельства смягчающие наказание, в том числе активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья подсудимого, наличие на иждивении детей,  а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

            Суд с учетом позиции государственного обвинения  назначил индивидуальному предпринимателю наказание в виде штрафа в размере 550 000 рублей, изъятую алкогольную и табачную продукцию, общей стоимостью более 9,5 млн рублей,   постановлено уничтожить.

            Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставила старший помощник межрайонного прокурора Харабурова К.Ю.